26 июля 2017      52      0

Селёдка на столе — враг в стороне

Правильные пресервы

Рыбы на прилавках станет меньше, при этом она будет дороже — этого от женщин никто не скроет. Постоянный поставщик рыбной продукции — Норвегия — осталась за бортом, на новые поставщики ещё прицениваются. Но вот уже стало известно, что начались поставки красной рыбы из Аргентины и Чили, килограмм которой стоить более 500 рублей.

Многие при этом могут сказать: не жили красиво, незачем и привыкать. На самом деле любителей красной рыбы среди среднего достатка россиян окажется меньше, чем любителей селедки. Она не просто хорошая закуска сама по себе, но и ещё необходимый компонент для многих блюд, селёдки под «шубой», например, или форшмака. Есть рецепт приготовления из обычной селедки «красной икры», в который кроме основного компонента, входит варёная не до полной готовности морковь и сливочное масло — всё через мясорубку.

Но над селедкой можно и не издеваться, она хороша сама по себе. Сегодня в магазинах её великое изобилие и почти вся продукция — отечественного производства. Огорчение, как выяснилось, одно: не вся продукция высокого качества. Четыре из семи проверенных недавно специалистами образцов употреблять в пищу нежелательно. В чём же дело?

Повсеместно сейчас о пользе селедки говорят даже и диетологи. Жители Швеции славятся своей пословицей: «если селёдка на столе — то и враг в стороне». В селёдке, которая обитает в холодных морских водах, содержатся жирные кислоты омега — 3, которые значительно снижают опасность заболевания атеросклероза и сердечно — сосудистых заболеваний.

Природная ценность самой рыбы добавляется в пресервах заливкой, которая состоит из растительного масла, пряностей и иных составляющих. Пресервы в отличие от консервов, не обрабатываются при высоких температурах, и это способствует максимальному сохранению полезных свойств рыбы.

Имеются и отрицательные стороны: все виды рыбы без консервации быстро портятся. Потому уже маленькое нарушение в правилах выпуска пресервов возможно обернуться большими неприятностями. А ошибки иногда бывают преднамеренными — вместо подсолнечного масла используется более дешёвое рапсовое, добавляют уксуса, воды гораздо больше, чем требуется.

Но что самое нежелательное — консерванты. Например, в заливке часто используют антисептик — бензоат натрия или сорбиновую кислоту. Как показали исследования, эти грешки водятся у многих производителей.

Как же выбрать правильные пресервы? Совет предоставила эксперт Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии С. Махлай.

— В качественном продукте состояние заливки должно соответствовать данному виду пресервов. Заливка не должна быть мутной. Филе — кусочки должны быть целыми, с ровными срезами. Допускается наличие единичных чешуек на коже. На маркировке должна быть указана информация о производителе, сроках и условиях хранения, дата изготовления, информация о пищевой ценности и составе продукта.

Высокая пищевая ценность у сельди, выловленной в осенне — зимний, так называемый нагульный период.

Если не хотите заморачиваться с определением качества пресервов, купите селёдку на развес, из бочки. Говорят, что самая хорошая селедка, это та, у которой глаза красного цвета.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Категории
Реклама
Опрос

Считаете ли Вы себя модной?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© 2016-2018 Жизнь глазами женщины · Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.