22 августа 2017      54      0

История несбывшейся любви

Букеты цветов от Маяковского

Романтичная, пронзительно тронувшая до глубины души, и удивительная безответная любовь пролетарского поэта В. В. Маяковского к его возлюбленной из самого Парижа Яковлевой Татьяне, рассказанная языком прекрасных цветов.

Маяковский встретил художницу и модельера Яковлеву Татьяну в 1928 г. в столице Франции, в Париже. Мгновенно вспыхнувшая любовь к юной Тане вскружила Маяковскому голову, но красавица не разделяла чувств поэта.

Между этими прекрасными людьми и быть не могло чего — то общего. Эмигрантка из России, точёная и утончённая, которая с раннего детства была воспитана на стихах Пушкина и Тютчева, молодая красивая женщина не принимала к сердцу и не понимала жёсткие, ритмичные, рваные стихи известного советского поэта, «ледокола» из советской России.

Яркий, страстный, не признающий никаких преград, живущий как в последний раз, Маяковский пугал Татьяну своей неудержимой страстью. Татьяну не впечатлила собачья преданность поэта, она не купилась на его мировую славу. Сердце возлюбленной поэта молчало и оставалось равнодушным. В. Маяковский с печалью вернулся в Москву в одиночестве.

От этой ярко вспыхнувшей, но безответной любви поэту дана была тайная печаль, а почитателям — удивительное стихотворение «Письмо Татьяне Яковлевой» где имеются чеканные слова: «Я всё равно тебя когда — нибудь возьму — Одну или вдвоем с Парижем»!

Маяковский отказа не принял. Свой огромный гонорар за выступления в Париже он внёс в банк на счёт цветочной фирмы. Но имелось одно условие: несколько раз в неделю компания должна была доставлять Татьяне роскошные цветы. Избранница Маяковского получала самые прекрасные и неповторимые букеты цветов — чёрные тюльпаны, гладиолусы, неаполитанские фиалки, хризантемы, фрезии, орхидеи, гортензии.

Известная цветочная фирма Парижа безукоризненно исполнила все условия необычного договора. В любую погоду и любое время года, в дверь квартиры Т. Яковлевой раздавался стук. Приходили посыльные с прекрасными букетами цветов и с единственным посланием: «От Маяковского».

В 1930 году Маяковского покинул этот мир, но он продолжал жить — в своих стихах и в цветах для Татьяны.

На другой день после смерти Маяковского в дверь Татьяны постучали, и вновь прозвучало: «От Маяковского».

Цветы приносили от фирмы и в годы Второй мировой войны. В оккупированном немцами Париже Татьяна Яковлева выжила благодаря тому, что могла продавать неповторимые букеты цветов.

Спустя годы эта история превратилась в легенду, о ней говорили и во Франции, и в России. Советский инженер Аркадий Рывлин захотел узнать, не сказка ли это, и отправился в Париж за правдой.

Татьяна Яковлева с радостью приняла российского гостя. За чаем А. Рывлин наконец решился на неловкий вопрос. Татьяна ничего не ответила, лишь попросила подождать. Вскоре раздался звонок в дверь, и до слуха Рывлина донеслось: «От Маяковского».

В поцелуе рук ли, губ ли,
В дрожи тела близких мне
Красный цвет моих республик
Тоже должен пламенеть.
***
Ты одна мне ростом вровень,
Стань же рядом с бровью брови,
Дай про этот важный вечер
Рассказать по — человечьи.
***
Страсти корь
Сойдет коростой,
Но радость
Неиссыхаемая,
Буду долго,
Буду просто
Разговаривать стихами я.
***
Ты не думай,
Щурясь просто
Из — под выпрямленных дуг.
Иди сюда,
Иди на перекресток
Моих больших
И неуклюжих рук.
Не хочешь?
Оставайся и зимуй,
И это оскорбление
На общий счет нанижем.
Я все равно тебя
Когда-нибудь возьму —
Одну
Или вдвоём с Парижем.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Категории
Реклама
Опрос

Считаете ли Вы себя модной?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© 2016-2018 Жизнь глазами женщины · Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.