11 июля 2017      45      0

Чем опасна болезнь Паркинсона

Так называемый «дрожательный паралич» был впервые открыт и описан в 19-м столетии английским медиком Паркинсоном, хотя возможно, что история этого заболевания куда более древняя. Сама болезнь значительно ухудшает качество жизни человека, ей страдающего, и без оперативного вмешательства приводит к смерти.

Чем опасна болезнь Паркинсона

К сожалению, говоря о лечении болезни Паркинсона, можно говорить только об устранении некоторых её проявлений, что упрощает адаптацию пациента в обществе, но не о полном излечении. Паркинсонизм не связан с мутациями генов или какими-либо сопутствующими недугами, это самостоятельное заболевание нервной системы, связанное со снижением выработки организмом нейростимулятора дофамина. Происхождение этого явления в точности не выяснено.

Учёные сходятся на том, что к заболеванию приводит медленная гибель нейронов средней зоны головного мозга. Обычно в «группу риска» попадают люди старше 50 лет, но иногда недуг проявляется и у сорокалетних.

Необратимые процессы в организме пациента начинаются после пяти лет заболевания (тот самый случай, когда оно глубоко «запущено»). Первые признаки паркинсонизма известны даже непосвящённым людям: это дрожь в руках и ногах, скованность и «заторможенность» в движениях, проблемы с координацией.

Больной, образно говоря, напоминает марионетку, у которой перепутались нити. Дальнейшее обострение грозит расстройствами психики и полным параличом. В целом заболевание, как уже видно из сказанного, вялотекущее, и в этом-то и кроется главная опасность: пока будут приняты меры, может быть уже поздно и недуг начнёт прогрессировать.

Первое направление лечения – приём лекарств, содержащих дофамин, с целью компенсации его недостатка. Как правило, ситуация похожа на ту, которая наблюдается у больных сахарным диабетом: человек вынужден поддерживать своё существование медикаментозным путём. Это помогает не всегда, и иногда применяется нейрохирургическое вмешательство, которое тоже имеет свои риски, ведь мозг контролирует всю жизнедеятельность. Устраняются таким путём в основном только тремор и мышечная ригидность, о полном выздоровлении речи не идёт.

Главное – не упустить первую стадию, которая обычно распространяется лишь на одну половину тела. Это далеко не дрожь, а всего лишь ограниченная подвижность конечностей, боль при ходьбе, которую можно «списать» на всяческие артриты (особенно в возрасте 50 лет и старше), и потому есть большой шанс неправильного диагноза. Очень неприятные последствия, вызывающие дискомфорт в повседневной жизни, выражаются в потере подвижности пальцев и эластичности мышц. Больному трудно встать из сидячего положения, у него нарушается мелкая моторика, появляется неразборчивый почерк при письме. Психические нарушения идут далее по списку последствий и выражаются в депрессии, которая сама по себе может погубить человека, ведь сила самовнушения очень велика.

Однажды начавшись, болезнь не остановит своего разрушающего влияния. Можно ли избежать болезни, тоже неизвестно. Ведущие специалисты в области медицины разводят руками: реальность профилактики паркинсонизма не доказана, а вот предрасположенность к нему, увы, бывает.

Однако опыты на животных показывают, что ряд препаратов теоретически может остановить недуг, но пока единственная возможность противостоять «дрожательному параличу» — ранняя диагностика. Необходима и помощь психотерапевта.

Есть данные, что использование стволовых клеток может вылечить человека, но пока что такое лечение не распространено, и остаётся только вести по возможности как можно более здоровый образ жизни.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Категории
Реклама
Опрос

Считаете ли Вы себя модной?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© 2016-2018 Жизнь глазами женщины · Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.