31 июля 2017      76      0

Ребёнок по сценарию

Мама планирует здоровье новорождённого

Уже более 40 лет в лаборатории цитохимии и диагностических исследований Института педиатрии РАМН проводятся уникальные исследования.

Сначала были прогнозы развития новорожденных детей, затем — находящихся в утробе матери. Сегодня здесь можно узнать все о здоровье своего еще не зачатого ребёнка. Родоначальник этих исследований — профессор Р. Нарциссов, возглавляющий лабораторию.

А началось всё с исследований ферментов крови. Учёные пришли к выводу, что ферменты отражают состояние всех внутренних органов. Причем не только беременной женщины, но и еще не родившегося ребёнка.

— Мы провели очень много экспериментов на животных, — рассказывает сотрудник лаборатории, — которые подтвердили: по ферментам клеток крови можно составить кривую развития ребёнка. Чем больше параметров, тем качественнее «программа». Поэтому целесообразно подключать к этой работе и других специалистов. Мы, например, тесно сотрудничаем с лабораторией вирусологии.

Необходимо учитывать и влияние факторов внешней среды, исследованием которых давно занимается доктор биологических наук С. Петричук. Она доказала, что такие неблагоприятные факторы, как солнечная активность, магнитные бури, перепады давления, влияют на состояние матери и новорождённого, а их комплексное воздействие может привести к значительным изменениям показателей крови. Всё это учитывается при составлении индивидуального биофизического календаря «устойчивости» ребёнка.

Совместными усилиями учёные могут сегодня оценить и сиюминутное состояние человека, и то, как оно отразится в будущем не только на его здоровье, но и на здоровье потомства. К примеру, родители жалуются на аллергию, частые простуды ребёнка. Обследовав его, можно определить причину этих состояний. Отправной точкой могут служить как тяжёлая беременность, осложнения во время родов, так и болезни бабушек и прабабушек.

В лабораторию обращаются не только беременные женщины, но и пары, только планирующие завести ребёнка. Всем хочется, чтобы риск родить больного ребёнка был сведен к минимуму, а лучше к нулю.

— Нам гораздо легче работать с такими пациентами, — продолжает рассказ учёный. — Появляется возможность не лечить, а предотвращать, смягчать возможные осложнения.

Прежде всего родители заполняют подробную анкету. Спектр вопросов очень широк и разнообразен: нужно поведать и о своих «болячках», и о том, как проходят месячные, вспомнить о хронических семейных недугах и детских болезнях бабушек и прабабушек. Исследования грузинских учёных доказывают, что состояние наших современников напрямую зависит от того, насколько здоровыми были их предки, даже жившие 5 — 6 поколений назад.

С помощью компьютерной программы на основе анкетных данных составляется прогностический сценарий развития будущего ребёнка. Если он неблагоприятен, делаем необходимые анализы.

— Но самое главное в этой ситуации, — говорит учёный, — подвести черту под прошлым, оставить позади все болезни и попробовать начать новую жизнь. Разумеется, с нашей помощью. Мы назначаем мягкодействующие витаминные препараты, щадящий режим питания и сна. Такая коррекция (мы называем её «метаболическим пособием», по ассоциации — акушер помогает, а женщина всё — таки рожает сама) помогает будущим родителям преодолеть свои недуги и восстановить здоровье.

Очень большое значение имеет и психологическая подготовка. Есть такой термин — «доминанта беременности». В этот период природа настраивает все органы на вынашивание ребёнка. А мы делаем это заранее. Ещё до зачатия женщина должна к этому готовиться, представлять себе будущего ребёнка, соответствующим образом питаться, соблюдать режим сна и нагрузок, больше отдыхать, получать положительные эмоции. В течение года идёт интенсивная подготовка к беременности, — и витаминная, и психологическая, в которой участвуют и терапевты, и другие специалисты — медики.

В институт часто обращаются женщины по поводу бесплодия. Рекомендации предохраняться во время лечения ими часто воспринимаются скептически. Десять лет не могла забеременеть, а тут вдруг раз и — сразу? Однако беременность наступает, а мы не успеваем подготовить её качество. Это создаёт сложности.

Здесь бывают разные пациенты. Одна женщина, например, беременела трижды — два выкидыша, третий малыш родился с «волчьей пастью». Но усилия медиков не пропали даром. Четвёртая попытка оказалась удачной. Малыш вырос крепким и здоровым.

И таких детей немало. Многим из тех, кто родился «по сценарию», сегодня уже 25 — 30 лет, возраст зрелости. Они уже продолжили свой род или думают о «сценарии рождения» своих детей. Они уже знают по себе, ребёнок «по сценарию» — это надёжнее.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Категории
Реклама
Опрос

Считаете ли Вы себя модной?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© 2016-2018 Жизнь глазами женщины · Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.