30 сентября 2016      94      0

Психология взаимоотношения мужчины и женщины

Психология взаимоотношения мужчины и женщиныКогда-нибудь наука наверняка докажет, что мужчины и женщины — особи одного вида, обоснует генетические различия в их способностях, подскажет, как сгладить правильным воспитанием возможные острые углы будущих отношений. Когда-нибудь психология взаимоотношения полов станет точной наукой. Но боюсь, а может и надеюсь, что не при моей жизни, ведь все мы немного консерваторы.

Сейчас на изучение особенностей мужского и женского восприятия мира и взаимодействия с ним брошено сил и умов больше, чем во все прежние века. Но «средний», обыденный человек чаще живет по установкам предков, худо-бедно проверенным веками борьбы за выживание. Наше же время все чаще задает неудобный и даже неприличный ранее вопрос: зачем мы друг другу?

Да, вот так! По-детски наивно или по-идиотски цинично, но все же… Ведь пропала насущная необходимость друг друга для выживания, необходимость, века удерживающая семейные союзы. Уровень разводов растет практически параллельно уровню благосостояния. Но инстинкты или внутренняя мудрость снова и снова толкают мужчин и женщин на поиски друг друга. И дело не только в инстинктах продолжения рода.

Статистика твердит, что семейные люди на несколько процентов реже чувствуют себя счастливее, чем одинокие. И она же доказывает, что пожилые люди в семейных парах обычно живут дольше одиноких. Это ли ответ?

Вряд ли. Меняются многие обстоятельства, но не установки человека на выживание, свое и коллективное. И умение строить отношения — важнейшая часть этого благополучия. Об этом знали в думающем XVIII веке, но напрочь забыли  в прагматичном ХХ. Да, мы все выполняем возложенные на нас функции в обществе, но то, что мы также мужчины и женщины — неотъемлемая часть этих функций. Мы, такие разные по способностям и способу взаимодействия с внешним миром, должны перестать конкурировать и начать, наконец, строить гармоничное общество, начиная с семьи и заканчивая государством. Прекратить  новые попытки загонять женщину-специалиста, общественника, и даже политика, на кухню, взваливая на мужчин порой непосильную (и реально неподконтрольную!) ответственность. Быть может, именно развитая психология взаимоотношения мужчины и женщины одна и способна установить новое общественное равновесие без сползания в средневековое мракобесие или оголтелый феминизм. Нам следует научиться дополнять друг друга на всех уровнях, иначе общество не будет ни успешным, ни даже устойчивым.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Категории
Реклама
Опрос

Считаете ли Вы себя модной?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© 2016-2018 Жизнь глазами женщины · Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.