08 сентября 2016      58      0

Особенности психологии женщин

osobennosti-psihologii-zhenschinСовременное общество диктует жесткие требования в самых разных жизненных сферах. От нас ожидают компетентности и разносторонности, деловитости и гуманизма, широты взглядов и соблюдения моральных устоев, мастерства и стремления к совершенствованию. И порой может показаться едва ли не удивительным, что при всех наших достоинствах, квалификации, профессионализме мы все еще остаемся просто мужчинами и женщинами. Но  психология в  последние полвека изучает этот факт всесторонне и разнообразно, иногда переосмысливая особенности психологии мужчин и женщин .

Нас пытаются убедить, что «мужчины — с Марса, женщины — с Венеры». Или наоборот, доказать, что «мужские» и «женские» особенности поведения и восприятия обусловлены воспитанием больше, чем половой принадлежностью. Некоторые исследования курьезны (например, соотношение мужчин и женщин, довольных своей внешностью равно 4:1), результаты других Вас, возможно, заинтересуют.

В результате решения одинаковых задач мужчины и женщины активируют разные участки коры головного мозга (так что пресловутая женская логика существует и работает нередко успешнее мужской).
В «языковых» центрах среднестатистического женского мозга нейронов больше, чем в тех же участках мужского. Так что раннее речевое развитие девочек и высокая потребность в словесном общении женщин в значительной мере обусловливаются физиологией. Подсчитано, что количество слов, произносимых женщиной за сутки, в 2-4 раза превышает число слов, произносимых мужчиной.

С другой стороны, большая, чем у мужчин, потребность в эмоциональном выражении — скорее следствие воспитания. Кстати, эмоциональная сдержанность, навязываемая  мужчинам, как и табу на их слезы, стали «нововведением» последних двух веков. Внимательно читая классическую литературу, можно обнаружить, что и античные герои, и средневековые рыцари, и даже самураи плакали, но это не воспринималось как слабость.

Многозадачность и полифункциональность следует выделить как особенности психологии женщин . Среди мужчин из «многозадачников» на слуху только Юлий Цезарь, среди женщин исключения те, кто не способен делать несколько дел одновременно.

Явное преимущество мужчин — лучшее развитие областей мозга, ответственных за пространственную ориентацию. Так что среднестатистический мужчина найдет незнакомый адрес, проложит маршрут, припаркует машину лучше, чем женщина. Куда девается это преимущество дома, какие рефлексы заставляют мужчин «терять» бумажник, очки, ключи, науке достоверно не известно. Возможно, в этом виновато слабое развитие участков головного мозга, отвечающих за внимание к деталям.
Разумеется, все эти закономерности несколько условны. Психологи обнаружили, что от 10 до 20% мужчин и женщин обладают складом ума, характерным для противоположного пола. Так что выбор специальности (как и отбор специалистов) исключительно по половому признаку  вряд ли станет бесспорным решением.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Категории
Реклама
Опрос

Считаете ли Вы себя модной?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© 2016-2018 Жизнь глазами женщины · Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.