17 августа 2017      76      0

Сердце нараспашку

Боли и радости женщины

Размышляя, прежде всего, о развитии и подъеме отечественной жизни как в городе, так и в деревне, затронем на своих страницах блога для женщины, различные грани общественной и культурной жизни России и всего мира.

Сегодня вашему вниманию публикация рецензии профессора, доктора философских наук А. Назирова на недавно вышедший в свет роман автора Якова Евглевского — «Сердце внаём». Книга была напечатана полгода назад в петербургском издательстве “Алетейя».

Настоятельно рекомендую всем прочитать это своеобразное сочинение, но сначала предоставим слово искушённому и непредвзятому специалисту.

— Так уж повелось в подлунном мире: поэты и писатели первыми обращают взор на новые веяния в культуре, которые становятся затем предметом пристального изучения философов и учёных. В своё время Федор Михайлович Достоевский указал на симптомы некоторых психических расстройств лет за сорок до возникновения психиатрии как оформленной науки.

Что касается романа Якова Евглевского, который я прочитал с большим вниманием и неподдельным интересом, то в нём радует новизна — раздумья о психосоматике (медицинском «профиле», изучающем психологическое воздействие на соматические, или телесные, недуги), причём в плане трансплантации различных органов. Ведь, скажем, вопрос о том, как отражаются пересадки сердца на человеческой личности, современной науке далеко не ясен, хотя учёные мужи понемногу постигают влияние духовного мира на эндокринную и центральную нервную системы да и на всю соматику (телесность) организма.

Кроме того, автор поднимает комплекс других биоэтических, морально — психологических и социальных проблем. Например, первая жена главного героя Дика Грайса Элиза пребывает, думается, в симбиозе (неразрывной связи) со своей деспотичной матерью, что, по мнению знаменитого немецкого психоаналитика Эриха Фромма, ведёт, наряду с прочими отрицательными факторами, к психической деградации современного общества, служа, увы, и источником всевозможных преступлений.

Вообще, согласно данным нейрофизиологии, у мужчины, в отличие от женщины, существует асимметрия в функционировании полушарий головного мозга (то есть при логической работе представитель сильного пола отвлекается от эмоций, а при эмоционально — художественной — наоборот, от логики).

Отсутствие этого у прекрасных половин не позволяет им чувствовать предел, за которым поведение мужчины становится нервным, аффективным, взвинченным. Ну, а беспрестанное унижение Адама Евой в семейном быту (как того же Грайса в первом браке) никогда не проходит бесследно и разрушает мужскую личность.

И ещё, помимо прямого убийства, существует, как показано в романе, убийство косвенное и непреднамеренное, но вызывающее, тем не менее, муки совести и порыв к уходу в небытие. Так, невинной жертвой главного героя становится его вторая жена, Анна — истинная благодетельница, фактически спасшая ему жизнь. Однако скрытая протестность из — за попрания человеческого достоинства, накопившаяся у Грайса в предшествующий период, вырывается наружу после пересадки сердца и улучшения самочувствия.

Катализатором протеста и морально — психологического взрыва вновь выступает женщина — Стелла, чей погибший в аварии любовник оказался донором при пересадке сердца Дику Грайсу.

И весь протестный «взрыв» ущербное подсознание героя направило теперь на вторую жену — благодетельницу! — как свидетеля его слабости и былых унижений. Подобную ситуацию ярко осветил Фридрих Ницше в поэме «Так говорил Заратустра» — глава «Сквернейший»: «последний человек» убивает Бога не только как очевидца его мерзости, но и как «унижающего» его своим состраданием. Дик Грайс Всемогущего Творца, конечно, не убил и убить не мог, но невольно вытоптал в душе искры всего божественного и возвышенного.

В маниакальном стремлении к суициду, которое спровоцировано самоубийством выбросившейся из окна жены, главный герой не видит выхода из совокупности печальных житейских обстоятельств, каковые, как утверждал выдающийся русский мыслитель Николай Бердяев, «стягиваются в точку» безысходности. Не замечает он и ценностей, превосходящих ценность земной жизни.

И здесь характерна «скромная» авторская цитата: «У интеллигентного человека найдутся и иные выходы. Вам выпала честь стать одним из первых дегустаторов целого медицинского направления», — утешает Грайса сердобольный следователь Гарольд Бланк на допросе в тюремной больнице. «Эту честь и это первенство, — скорбно парирует грешник — страдалец, — я с удовольствием уступил бы другому. И приплатил бы в придачу».

Да, кажется (по сюжету и деталям), будто вокруг — старая добрая Англия. Но это — нарочитый авторский ход. Основное же состоит в том, чтобы проникнуть — пусть на примере чужого народа — в недра общечеловеческой проблематики, увидеть её планетарное единство, её «сквозные» боли и радости. Вот почему перед нами, по сути, не Туманный Альбион, а как бы Россия — вчерашняя, сегодняшняя и чуть — чуть завтрашняя.

В целом роман не только отвечает на запросы сегодняшнего бытия — он ставит проблемы ближайшего будущего всего человечества. И хотя, на мой взгляд, в тексте есть определённые перегрузки мелким бытописанием, книга, безусловно, полезна современным людям: она возвращает нас к извечным темам добра, справедливости и смысла жизни.

Богатые художественные приёмы литератора — «сжатие» читательского внимания до полной развязки, оригинально — любопытная смена психологических ролей ведущих персонажей, изображение «закадрового» сходства их судеб, позволяющее нам глубже вжиться в ситуацию, — делают чтение увлекательным и захватывающим.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Категории
Реклама
Опрос

Считаете ли Вы себя модной?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© 2016-2018 Жизнь глазами женщины · Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.