08 января 2018      26      0

Рецензия на книгу Алексея Иванова «Географ глобус пропил»

Самая русская книга из всех что я когда-либо держала в руках — книга Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Иванов оправдывает свою фамилию по всем статьям — это книга о России такой, какая она есть.

Итак, перед нами история одного года жизни простого человека. Виктор Сергеевич Служкин устраивается в обычную школу учителем географии, и берут его по одной причине — не смогли найти другого преподавателя. Конечно же ему попадаются худшие классы и претензионные коллеги, а что это значит – нам всем известно. Ко всему этому он влюбляется в одну из учениц. Это книга о простой судьбе человека, без счастливых концов и героических поступков.

Что же представляет из себя книга «Географ глобус пропил» Алексея Иванова

По обложке к книге можно подумать, будто история мягко говоря депрессивная, но на деле, не смотря на такой вот сюжет о реалиях нашего времени (а точнее 90х), лично я не считаю ее таковой. Думаю весь секрет в иронии главного героя – жизнь сплошная серая полоса, но он в любой ситуации находит что сказать, дабы разогнать эту серость. Разными цитатами и присказками текст изобилует, даже слишком. Так же автор постоянно вставляет множество описаний природы и окружения.

В итоге, после прочтения, я не знаю как относится к этому произведению. Можно похвалить за множество аспектов: богатый язык, описания, реалистичность и даже, как мне показалось, историческую ценность (Иванов точно займет свое место в истории литературы, и не за горами тот день когда по его произведениям можно будет учить историю России нашего века). Но, это совершенно не мой жанр. Я такие произведения обхожу стороной. Реализм, а тем более такого смутного времени, меня совсем не привлекает.

А еще я все же не смогла понять посыл автора, его идею. Как я решила для себя – это роман принятия (что-то типа того). В таком ключе – «Все так живут, у всех свои недостатки, все иногда выпивают, у всех бывают проблем в семье”. И делать с этим ничего не надо – и эта идея мне чужда невероятно. По мне так, какая бы жизнь не была, необходимо стремиться к чему-то. Улучшать ее, бороться, менять глупые устои, уметь говорить нет, а не пытаться вечно выкручиваться абы как.

Главный герой не плохой человек, он обычный человек. Он не делает никому зла, но и добра мало кому сделал. Вот и самая мне лично ненавистная черта русского характера – пофигизм. Думаю, по мнению автора пофигизм и есть истинная свобода.

Не знаю даже, что еще добавить, какие-то моменты из книги будут посещать меня частенько, ведь история слишком жизненная. Но, благодаря ей, я точно знаю какой раздел литературы я никогда не продолжу читать.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Категории
Реклама
Опрос

Считаете ли Вы себя модной?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© 2016-2018 Жизнь глазами женщины · Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.