06 августа 2017      137      0

В борьбе за осиную талию

Считайте калории

Формально человек обладает полным правом быть полным. Другое дело, что врачей такая перспектива не радует. Причин тому предостаточно: за избыточной массой тела обычно следуют атеросклероз, гипертоническая болезнь, а также инсулинно — зависимый сахарный диабет. Каждый из этих недугов приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Желание быть стройной вполне оправданно, но для этого надо постараться, ибо, как гласит народная мудрость «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Попробуйте взять на вооружение несколько дельных советов. Уверены, результат не заставит себя ждать.

Дробное питание может существенно облегчить похудание. Популярная в народе рекомендация постоянно отдать свой ужин врагу, не верна. Чувство голода, чаще именуемое «вечерним жором», заставляет человека до глухой ночи хлопать дверцей холодильника. Естественно, похудению это никак не способствует. Не скармливайте ужин врагу, съешьте сами, но за несколько часиков перед сном. «Контрольное» время — 19 часов. Современные диетологи правильно сделали вывод о том, что за час до сна будет очень кстати стакан кисломолочного напитка, имеющего пониженную жирность.

В погоне за осиной талией люди иногда начинают питаться не дробно, а, к примеру, два раза в день. Соответственно, промежуток между основными приёмами пищи увеличивается до 10 — 12 часов, взамен рекомендованных 3,5 — 4, что как раз отвечает физиологии человека.

В результате, из-за повышенной возбудимости центра голода каждое застолье превращается в пиршество. Тем временем незаметно растягивающийся желудок постоянно будет вымогать «продолжения банкета» в увеличенном объёме. Даже когда запросы желудка удовлетворены, решить функциональную задачу для всей пищеварительной системы становится уже не в силах.

Кулинарный поединок с самим собой

Строение нашего организма таково, что между окончанием еды и появлением признаков насыщения имеется промежуток времени около 20 мин.

Вот почему трудно себе представить менее удачный, с позиции профилактики ожирения, вариант, чем продолжить всё это время угощаться.

Отличник пищевого поведения должен выработать привычку вовремя отодвигать тарелку, а также есть медленно. Тем самым время трапезы растягивается и приварка к рациону уже не потребуется.

Избыточный вес не в своей тарелке

Сервируйте стол маленькими тарелочками. Они помещают в себя менее внушительные порции, хотя за счёт появления горки, те начинают восприниматься почти как рог изобилия.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) требуют очередного снижения суточной дозы хлорида натрия — до половины чайной ложки. Согласно их авторитетному мнению, данное количество поваренной соли необходимо расходовать исключительно для доведения до вкусовых кондиций уже снятых с плиты блюд. Вся же предшествующая готовка остаётся бессолевой. Микроэлементы, которые содержит набирающая популярность морская соль, не в силах компенсировать её дефект — начинку натрием. Соль, как считают диетологи, способна повышать артериальное давление и усиливать аппетит.

Самое время вспомнить народную медицину, которая исстари учит: недосол — на стол, а пересол — под стол.

Вода для избытка веса — беда. Если, в период между основными приемами пищи вы захотели покушать, простейший способ избавиться от этого ощущения — выпейте стакан воды. Она займётся нейтрализацией накопившегося желудочного сока и смоет его в кишечник. Глядишь, и приступ голода сдаст свои позиции. Обычай в связи с любым событием, а то и в его отсутствие, поднимать заздравную чашу избыточному весу только на пользу.
Судите сами: характерная для большинства горячительных напитков высокая калорийность, энергетическая сверхценность хорошей закуски сходятся в одной точке.

К сведению любителей цифр: каждые 100 граммов водки содержат целых 237 килокалорий, что троекратно перекрывает энергетическую ценность картофеля.

Считайте калории! Полноте способствует отсутствие физических нагрузок. Поэтому считать надо не только «приход» калорий, но и их расход. Попробуйте, возвращаясь с работы, пройтись пешком хотя бы часть пути. Бойкот лифта — ещё один способ избавиться от лишних калорий. Плюс физкультура, в идеале — фитнес.

Спасение не в диетах

Достижение № 1 в ходе нормализации массы тела — остановка её постоянного прироста. Тем самым возникнут хорошие психоэмоциональные предпосылки для перехода к заветному похудению.

Урезонить же стрелку весов помогает, в частности, элементарное внимание к каждому приёму пищи. Лучший вариант здесь — салат из овощей. Значительное количество содержащейся в них растительной клетчатки создаёт механическое давление на рецепторы, обосновавшиеся в стенке желудка, и позволяет заморить червячка.

Скоростной режим сгонки веса получает у медиков добро при условии, что он не выходит за рамки четырёх килограммов в месяц. Модные диеты часто сулят многократно больше. Правда, ошеломляющий их эффект обычно достигается за счёт разбалансированности рациона, усугубляемой экстремально низким пищевым довольствием. Издержки для показателей здоровья становятся практически неизбежными. Мало того, надо быть готовым к возврату исходной весовой категории.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Категории
Реклама
Опрос

Считаете ли Вы себя модной?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© 2016-2018 Жизнь глазами женщины · Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.