05 августа 2017      116      0

Овощи хороши с грядки

Желудок — кузница здоровья

Лето — самое время для оздоровления организма — солнце, свежий воздух, много фруктов, ягод и овощей. Но всё надо делать по науке. Диетологи считают, что каждый овощ может быть и полезным, и вредным для здоровья. Всё зависит от того, как его приготовить и употребить. Вообще, летом надо правильно питаться, и при этом избавиться от многих предрассудков.

Например, многие считают, что не надо в жару есть борщ, да и варить — то его в это время не хочется. Решение полностью отказаться от горячего питания — большая ошибка. Желудку всегда нужна теплая подпитка. Потому не особенно увлекайтесь окрошкой и свекольником, варите щи из щавеля или молодой капусты, приготовьте себе куриную лапшу, не повредит и молочный супчик.

А вот от мяса лучше отказаться, устройте себе небольшой перерыв с таким продуктом, поскольку при жаре мясо перегружает сердце. А уж коль невмоготу, съешьте кусочек курицы, постарайтесь без кожи, предпочтительней только белое мясо.

Овощи хороши с грядки. Преимущественно в свежих, только собранных овощах может сохраняться максимальное количество всех витаминов, а пройдёт несколько дней, и количество витаминов сократится в 2 раза. И даже если вы не увлекаетесь сыроедением, постарайтесь есть побольше овощей без термической обработки — это гарантия того, что хорошее самочувствие у вас сохранится надолго.

Да и как приятно похрустеть свежей морковкой, полакомиться помидором или крепкой редиской, съесть миску свежего салата. Ведь в них целый кладезь витаминов, а кроме того они обладают и лечебными свойствами.

В моркови, например, имеется много каротиноидов (бета — каротина). В помидорах есть ликопин — антиоксидант, который помогает вылечить множество заболеваний.

Доказано, что если человек употребляет много томатов, то это значительно снизит риск развития раковых опухолей. В помидорах содержатся витамины группы Р, которые значительно укрепляют сосудистую стенку и улучшают кровообращение, калий, который незаменим для сердца, магний, положительно влияющий на нервную систему. Кроме того, блюда, приготовленные из томатов повышают уровень серотонина в крови.

Обязательно должен присутствовать в вашем летнем меню баклажан. «Синенькие» позволяют снизить уровень холестерина в крови, нормализовать водно — солевой обмен, вывести из организма соли мочевой кислоты. Но готовить баклажаны надо с осторожностью. Прежде всего очищать кожицу, особенно со зрелых, снятых в конце сезона. В ней содержится соланин — природный токсин, очень опасный для здоровья, в частности у пожилых людей и детей.

Летом надо накапливать впрок витамин С, а для этого есть побольше фруктов и овощей. Уже созревают в садах кисленькие яблочки. А ещё лучше — ягоды; лесные: черника, голубика, морошка; садовые: смородина, крыжовник, малина, ежевика.

Помните: всё, что попадает к нам в желудок, обязательно отразится и на других органах человека. Будьте здоровы!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Категории
Реклама

© 2016-2018 Жизнь глазами женщины · Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.